农资top
顶部滚动栏
第二届网络诚信宣传日


议食用农产品及饲料风险监控模式创新

 发布者:农业部  发布时间:2017年1月25日 作者:  来源:中国国门时报

加快检验检疫监管模式创新,既要简政放权、加快通关速度,简化工作流程,最大程度减少检验检疫对企业成本、物流等因素的影响,也要守住底线、维护国门安全。多年来重庆局按照质检总局要求,对进出境食用农产品及饲料实行的“安全风险监控”是检验检疫监管模式的有益探索。进出境食用农产品及饲料“安全风险监控”计划以风险监测为基础,以风险评估和风险管理为手段,以保障进出口食用农产品和饲料安全为目标,构建进出口食用农产品和饲料安全管理体系。

构建“放、管、治”三位一体格局。构建质量监管新机制,方可破解全面履行保安全、促发展职责的各种矛盾和问题。进出境食用农产品及饲料的安全风险监控,通过优化工作流程,减少环节,进一步提高放行速度。“快”,是检验检疫监管模式创新的着力点,安全风险监控是围绕“快”字的工作流程再造。安全风险监控工作,通过加强事中事后监管,有效地履行了国门把关、维护安全的职责,提高了监管的针对性、有效性。同时彰显检验检疫行政执法、技术执法、涉外执法的优势,强化了出口企业的主体责任,加强与地方政府、部门的团结协作,形成密切配合的质量安全共治局面。通过检验检疫监管模式创新,实现把关服务效能的最大化,实现综合职能的最佳发挥“放活”与“善管”相结合。

安全风险监控,是以强化监管为核心、以控制风险为重点的进出口商品。监管模式及相应的合格评定程序。通过监测可全面了解和发现进出口食用农产品和饲料中可能存在的风险,全面评价进出口食用农产品和饲料安全风险水平和变化趋势,为采取风险管理措施、做好进出口食用农产品和饲料安全把关以及完善进出口食用农产品和饲料安全管理制度提供科学数据支持,进一步提高进出口食用农产品和饲料检验监管的科学性和有效性。安全风险监控计划是动态的调整抽样比例、实施生产过程风险监控、日常监控与出口前检测相结合、“一场(厂)一品一案”措施,全面评价进出口食用农产品和饲料安全风险水平和变化趋势。

安全风险监控计划很好地履行了法定职责。《进出口商品检验法》《进出境动植物检疫法》《食品安全法》三部法律赋予检验检疫机构,对进出口商品质量安全把关,严防疫病疫情和危险性病虫害传入传出,维护人民生命健康安全、经济安全、生态安全、环境安全的重要使命,对进境食用农产品及饲料实行安全风险监控,是出入境检验检疫机构依法履职把关的重要体现。

缓解货物大进大出与快速通关的矛盾。长期以来“批批检”的模式根深蒂固,国际贸易迅猛增长和快速通关的要求使得口岸批批查验,尤其是抽样检验几乎变得不可能,很难落实。基于风险分析和风险管理的做法,进境货物口岸抽样比例大大降低,口岸一线的可操作性大大增强,一线执法人员得以保质保量的完成规定查验,打破以往传统观念,施行安全监控,使国际贸易迅猛增长和快速通关要求的矛盾得以缓解。对于支持地方经济发展起到了明显的效果,受到业界和地方政府的高度赞扬,提升了检验检疫影响力,社会效益明显。

降低企业成本,贸易更顺畅。安全风险监控计划提出的动态调整抽样比例、实施生产过程风险监控、日常监控与出口前检测相结合、“一场(厂)一品一案”措施,明显加快了物流速度、降低了经营成本,提高了企业参与诚信建设的主动性。

减轻一线执法人员负担。个别出口产品被国外检出不合格在所难免,为了避免被国外检出不格,执行层面存在巨大压力。安全风险监控计划实现了对一线执法人员的减负、减压,没有了对进出口商品“零风险”的不实际追求,对一线工作人员的评价更客观。

增强风险防控能力。通过风险分析更加明确管理的重点。安全风险监控计划监控物质覆盖面广,更有可能发现潜在的风险。通过不合格信息上报与快速预警系统,及时发布警示通报,针对高风险产品和项目实施布控,发现不合格情况及时处置,更为及时地实施布控和风险管理。(重庆检验检疫局 吴丰春

 

打印』『关闭

版权所有:农业部农产品质量安全监管局
传    真:(010)59193157
地    址:北京市朝阳区农展馆南里11号
网站维护:中国农科院信息所

电    话:(010)59192678、(010)59195173
E-mail:qgnzjgw@agri.gov.cn              
邮    编:100026
技术支持:中卫国远(北京)科技有限公司