农资top
顶部滚动栏


山东:桓台警方破获特大农药非法经营案 涉案价值5000余万元

 发布者:农业部  发布时间:2017年10月12日 作者:  来源:大众网淄博

抓获嫌疑人

扣押的农药

生产窝点

近日,山东省淄博市桓台县公安分局成功破获一起特大非法经营案,抓获从事非法生产、销售氯虫苯甲酰胺的活动犯罪嫌疑人7名,涉案价值5000余万元。
  2017年4月,淄博市桓台县公安分局经侦大队根据线索在桓台某物流公司内扣押了200公斤农药。办案民警对扣押的农药进行了抽样送检,经鉴定,该批农药的有效成分为氯虫苯甲酰胺。经询问该批农药购买者吴某得知,该批农药系从个人手中购买。因农药氯虫苯甲酰胺为美国杜邦公司的专利产品,生产和销售需要美国杜邦公司的授权,所以吴某从个人手中购买的氯虫苯甲酰胺必然是非法生产和销售的。
  专案组民警根据物流信息迅速确定犯罪嫌疑人的活动地点在江苏省泗洪县。办案民警在当地公安机关的配合下,组织警力在犯罪嫌疑人曾经邮寄过涉案原药的三处物流公司附近进行蹲守、跟踪,办案民警最终确定该案主犯冯某和陈某。为进一步扩大战果,专案组民警对冯某、陈某的社会关系等情况进行分析研判,发现了山东、安徽、广东、河北、河南、湖南、江苏、江西、北京等地多名嫌疑人大量购买假冒农药并非法销售的事实。通过近三个月的侦控,专案组掌握了该犯罪团伙在全国9省22市长期从事非法生产、销售氯虫苯甲酰胺的活动,形成一个庞大的犯罪网络,涉案金额达5000余万元。
  查清该团伙的网络架构、确定嫌疑人身份信息后,专案组抽调精干警力,分别赴江苏、浙江、安徽等地同时进行抓捕。在各地公安机关的配合下,专案组一举抓获冯某、陈某、刘某等7名涉嫌非法经营犯罪的嫌疑人,捣毁犯罪窝点3处,扣押原材料、原药、生产设备等涉案财物一宗。为扩大打击力度,淄博市桓台县公安分局将掌握的该案外省线索上报公安部经侦局,并通过公安部经侦局已在全国9省22市发起该案的集群战役,力争摧毁整个犯罪网络。

 

打印』『关闭

版权所有:农业部农产品质量安全监管局
传    真:(010)59193157
地    址:北京市朝阳区农展馆南里11号
网站维护:中国农科院信息所

电    话:(010)59192678、(010)59195173
E-mail:qgnzjgw@agri.gov.cn              
邮    编:100026
技术支持:中卫国远(北京)科技有限公司